Naturschutzbildungshaus Eifel Ardennen Region

Naturschutzbildungshaus Eifel Ardennen Region wird Wirklichkeit

Seit 2018 unterstützt der Förderverein Nationalpark Eifel e. V. die Idee, mitten im Nationalpark Eifel eine Bildungseinrichtung zu schaffen, die naturinteressierten Menschen grenzüberschreitend Wissen und Erlebnis zur Natur und zum Naturschutz anbietet.

Um diese Idee Wirklichkeit werden zu lassen, sollte im Bereich der ehemaligen „NS-Ordensburg Vogelsang“, die seit 2005 zu einer offenen Bildungs- und Begegnungsstätte umgeformt wird, eines der so genannten „Kameradschaftshäuser“ erworben und saniert werden. Als Träger dieses Projektes wurde 2018 die NABEAR gemeinnützige Genossenschaft gegründet, zu deren ersten Genossenschaftsmitgliedern auch der Förderverein Nationalpark Eifel e. V. zählt! Die erste große Aufgabe der Genossenschaft bestand zunächst darin, die erhebliche Investitionssumme für den Kauf und die Sanierung der Immobilie zu finanzieren. Erst zur Jahresmitte 2020 gelang es, diese Gesamtfinanzierung sicherzustellen. Entscheidend war hierbei, dass knapp 60% der erforderlichen Mittel (rund T€ 343) über das Förderprogramm „Heimat-Zeugnis“ der Landesregierung sichergestellt werden konnten. Am 08. August 2020 wurde der lang erwartete Förderbescheid im Rahmen einer offiziellen Feierstunde durch die zuständige Landesministerin Ina Scharrenbach an die NABEAR gemeinnützige eG überreicht, die nunmehr seit 28. Oktober 2020 auch Eigentümerin, der Immobilie „Vogelsang 90“ ist. Damit konnte nun auch endlich mit den geplanten Sanierungsarbeiten begonnen werden, insbesondere die Dachsanierung soll möglichst noch bis zum Jahresende durchgeführt werden. Vorstand und Aufsichtsrat der NABEAR hoffen, dass die gesamten Sanierungsarbeiten bis zum Sommer 2021 abgeschlossen sind und dass danach unmittelbar mit der Bildungsarbeit begonnen werden kann.

Als gemeinnützige Genossenschaft braucht die NABEAR möglichst viel ehrenamtliche Unterstützung und weitere Genossinnen und Genossen als Kapitalgeber*innen! Wie das möglich ist, kann auf der neuen Website der NABEAR unter http://www.nabear.de/ nachgeschaut werden.

Der Förderverein Nationalpark Eifel e. V. wird das Projekt weiter personell und finanziell unterstützen und plant nach Abschluss der Sanierungsarbeiten seinen offiziellen Sitz nach „Vogelsang 90“ zu verlegen.

Wiesenstraße 19
53937 Schleiden