Herzliche Einladung zum großen Nationalpark-Jubiläumsfest am 10. März 2024

Liebe Freundinnen und Freunde des Nationalparks Eifel,
sehr geehrte Mitglieder des Fördervereins,

die Nationalparkverwaltung lädt zum großen Nationalpark-Jubiläumsfest am 10. März 2024 ein.

Diese Einladung leiten wir gern an Sie weiter:

Der Nationalpark Eifel feiert dieses Jahr seinen 20. Geburtstag! Dieses freudige Ereignis möchten wir gerne mit Ihnen zusammen feiern.
Für Sonntag, den 10. März lädt die Nationalparkverwaltung von 10 bis 17 Uhr zu einem großen Jubiläumsfest in das Nationalpark-Zentrum Eifel ein.

Dort gibt es einen bunten Aktionstag mit einem Umwelt-Theater für Kinder, Extra-Rangerführungen für Familien und Erwachsene, einen mitreißenden Poetry Slam und eine inspirierende Erlebnispräsentation über das wilde Namibia. Eine kreative Bastelwerkstatt und eine Station für Kinderschminken ist den ganzen Tag geöffnet.

Höhepunkt der Veranstaltung ist die Eröffnung der Fotoausstellung
,,Wilde Bilder – 20 Jahre Wildnisentwicklung im Nationalpark Eifel“.

Die ,,Wilden Bilder“ zeigen in spannenden Vorher-Nachher-Aufnahmen, wie sich Wälder, Gewässer und Offenland in den letzten zwei Jahrzehnten verändert haben, wie sie natürlicher und wilder geworden sind.

Der Eintritt für die interaktive Dauerausstellung „Wildnis(t)räume“ ist an diesem Tag frei und die heimischen Wald- und Wasserwelten sowie die großen und kleinen Naturwunder können ganz in Ruhe erkundet werden. Außerdem erhalten Sie die exklusive Möglichkeit, einen Blick hinter die Kulissen der Erlebnisausstellung „Wildnis(t)räume“ zu werfen.

Weitere Informationen finden Sie auf der Internetseite der Nationalparkverwaltung!

Wir freuen uns auf zahlreiche Besucherinnen und Besucher an diesem Tag.

Einladung zum Ginsterblütenfest in Dreiborn 2023

Sehr geehrte Mitglieder des Fördervereins,
liebe Freundinnen und Freunde des Nationalparks Eifel,

hiermit möchten wir Sie und Euch herzlich einladen zum

Ginsterblütenfest in Dreiborn
am Sonntag, den 21. Mai 2023

Bereits am Vorabend erwartet die Gäste ein spannendes Programm mit Lagerfeuer, Musik und abendlichen Exkursionsangeboten. Der Sonntag bietet eine Vielfalt an Attraktionen auf dem Festplatz sowie im Gelände.

Besonders zu erwähnen, ist die Gewinnaktion im Rahmen eines Rätsels rund um den Nationalpark Eifel anlässlich des 20jährigen Bestehens des Fördervereins. Die Ziehung der Gewinne erfolgt am Nachmittag durch unseren Umweltminister und ehemaligen Vorsitzenden des Fördervereins, Herrn Oliver Krischer, welcher im Anschluss noch zu einer kleinen ornithologischen Führung einlädt.

Diese und weitere Informationen liefert der umfangreiche Flyer im Anhang und der untenstehende Link – gerne auch zur Weiterleitung und Verteilung über die sozialen Medien gedacht.

Wir freuen uns auf ein schönes Festwochenende mit zahlreichen Besuchern und Besucherinnen.

Naturschutzbildungshaus Eifel Ardennen Region

Naturschutzbildungshaus Eifel Ardennen Region wird Wirklichkeit

Seit 2018 unterstützt der Förderverein Nationalpark Eifel e. V. die Idee, mitten im Nationalpark Eifel eine Bildungseinrichtung zu schaffen, die naturinteressierten Menschen grenzüberschreitend Wissen und Erlebnis zur Natur und zum Naturschutz anbietet.

Um diese Idee Wirklichkeit werden zu lassen, sollte im Bereich der ehemaligen „NS-Ordensburg Vogelsang“, die seit 2005 zu einer offenen Bildungs- und Begegnungsstätte umgeformt wird, eines der so genannten „Kameradschaftshäuser“ erworben und saniert werden. Als Träger dieses Projektes wurde 2018 die NABEAR gemeinnützige Genossenschaft gegründet, zu deren ersten Genossenschaftsmitgliedern auch der Förderverein Nationalpark Eifel e. V. zählt! Die erste große Aufgabe der Genossenschaft bestand zunächst darin, die erhebliche Investitionssumme für den Kauf und die Sanierung der Immobilie zu finanzieren. Erst zur Jahresmitte 2020 gelang es, diese Gesamtfinanzierung sicherzustellen. Entscheidend war hierbei, dass knapp 60% der erforderlichen Mittel (rund T€ 343) über das Förderprogramm „Heimat-Zeugnis“ der Landesregierung sichergestellt werden konnten. Am 08. August 2020 wurde der lang erwartete Förderbescheid im Rahmen einer offiziellen Feierstunde durch die zuständige Landesministerin Ina Scharrenbach an die NABEAR gemeinnützige eG überreicht, die nunmehr seit 28. Oktober 2020 auch Eigentümerin, der Immobilie „Vogelsang 90“ ist. Damit konnte nun auch endlich mit den geplanten Sanierungsarbeiten begonnen werden, insbesondere die Dachsanierung soll möglichst noch bis zum Jahresende durchgeführt werden. Vorstand und Aufsichtsrat der NABEAR hoffen, dass die gesamten Sanierungsarbeiten bis zum Sommer 2021 abgeschlossen sind und dass danach unmittelbar mit der Bildungsarbeit begonnen werden kann.

Als gemeinnützige Genossenschaft braucht die NABEAR möglichst viel ehrenamtliche Unterstützung und weitere Genossinnen und Genossen als Kapitalgeber*innen! Wie das möglich ist, kann auf der neuen Website der NABEAR unter http://www.nabear.de/ nachgeschaut werden.

Der Förderverein Nationalpark Eifel e. V. wird das Projekt weiter personell und finanziell unterstützen und plant nach Abschluss der Sanierungsarbeiten seinen offiziellen Sitz nach „Vogelsang 90“ zu verlegen.

Wiesenstraße 19
53937 Schleiden